,通信

中移动、中信等6公司出资4.8亿美元建跨境电商

黄河金三角时报 2015-11-18 09:23:46
设置

  中信股份10月16日晚间发布公告称其间接全资附属公司中信控股与正大海外、信投国际、伊藤忠、中国移动及Wealth Partner共同出资4.8388亿美元成立合资公司以在中国经营跨境电子商务业务。该合资公司名为“见见面开曼群岛控股有限公司”。
  
  根据合资协议各方将以每股1美元的价格认购合资公司发行的普通股。其中中信控股、正大海外、信投国际、伊藤忠、中国移动分别出资7742万美元各自持股16%Wealth Partner出资9678万美元持股20%。
  
  合资公司设董事会成员6人中信控股、正大海外、信投国际、伊藤忠、中国移动各有权提名一位董事剩余一董事席位由合资公司首席执行官出任。首届董事会主席由正大海外提名。
  
  中信股份公告称该合资公司投资的跨境电商业务属于中国政府重点鼓励发展类行业。预期合资公司将是目前中国国内少有的由多家大型集团共同组建的电商?#25945;─?#19982;相关竞争对手比合资公司在资本支持、货源供应、客户等方面具有天然先发优势同时几家大集团的参与有利于提升跨境电商交易的可信度有利于合资公司发展业务、提升盈利能力。据悉该份公告由合资公司股东协商后发布。
  
  公告发布的资料显示中信控股为中信股份间接全资附属公司主要负责中信金融信息统?#40644;教?#24314;设和运维以及电子商务?#25945;?ldquo;e中信”的建设和运营。信投国际SII International Holding Ltd.为上海市信息投资股份有限公司的全资附属公司主要业务为信息技术领域投资与资产管理在信息基础设施及跨境电子商务、第三方支付等互联网商务与金融等领域拥有丰富的产业资源。正大海外CPG Overseas Company Limited为卜蜂集团的全资附属公司主要业务为进行泰国海外的项目投资持有中国内地、中国香港、新加坡等国?#19968;?#22320;区上市或非上市的多项资产。伊藤忠于1949年在日?#22659;?#31435;主要业务为各种商品的国内外贸易以及投资于纺织、机械、金属、矿石、能源、化工产品、食品、信息及通信技术、房地产、一般产品、保险、物流、建设及金融等商业领域。此次签约的中国移动国际控股有限公司为中国移动有限公司的全资附属公司主要业务为移动话音、数据、宽带、IP电话和多媒体业务并具有计算机互联网国际互联网单位经营权和国际出入口局经营权。Wealth Partner为合资公司管理层设立的持股公司主要业务为合资公司享受股权激励计划的特定管理人员持有股权。
  
  周倩倩

{廬鷹麼簡}