,医药疾病

今日大雪你知道该注意什么吃什么吗

中国新闻网 2017-12-07 10:42:49
设置

  今天迎来了大雪节气这是冬天的第三个节气。标志着仲冬时节的正式开始气温也会越来越低白昼也将更短。

  马上进入大雪节气了你知道该如何养生吗?这个季节应该避寒就温、敛阴护阳。以保持阴阳平衡身体健康。冬季养生以下几点要做好!

  保护阳气冬属阴,以固护阴精为本,宜少泄津液。故冬“去寒就温”,预防寒冷侵袭是必要的。但不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,暴暖大汗。衣服要随着温度的降低而增加,宜保暖贴身,不使皮肤开泄汗出,保护阳气免受侵夺。

  起居宜早眠早起大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,在“藏”字上下功夫。起居调养宜早眠早起,并要收敛神气,特别在南方要保持肺气清肃。早晚温差悬殊,老年人要谨慎起居,适当运动,增强对气候变化的适应能力。

  要多?#20154;?冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。冬季一般每日补水不应少于2000゛3000毫升。

  泡脚按摩必须经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温?#20154;?#27927;脚,同时按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。此外,选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要。

  养宜适度所谓适度,就是要恰到?#20040;Α?#19981;可太过,不可不及。若过分谨慎,则会导致调养失度,不知所措。稍有劳作则怕耗气伤神,稍有寒暑之异便闭门不出,食之惟恐肥甘厚腻而节食少餐,如此?#21050;?都因养之太过而受到约束,不但有损健康,更无法“尽终天年”。

  那么大雪节气到底该进补些什么?

  1、黑米

  补肾黑米外表墨黑营养丰富有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉。中医认为黑米性?#20581;?#21619;甘具有滋阴补肾、益气活血、暖肝明?#24247;?#21151;效。

  是大雪节气补肾的最佳食材。黑米外?#31185;?#23618;中含有花青素、叶绿素和黄酮类的植物化学物具有很?#24247;目?#27687;化作用可以帮助女性延缓衰老。

  2、胡萝卜

  润肤胡萝卜中富有的β-胡萝卜素在小肠内可以转化成维生素A。而维生素A对皮肤的表皮层具有保护作用可使人的皮肤柔润、光泽、有弹性。

  中医认为胡萝?#32954;?#29976;平食之补脾健胃。秋末胡萝卜以炖食最好炒食为良。炖食能保持胡萝卜素93%以上炒食也可保持胡萝卜素80%以上。

  3、大白菜

  提高免疫力大白菜中含丰富的及膳食纤维、胡萝卜素少?#24247;?#34507;?#23383;福?#33026;?#23613;?#31561;。大白菜中膳食纤维和维生素A、维生素C的含量?#32454;]?#23545;人体的肠道健康、视力发育和免疫力的提高都有很大帮助。

  它具有消食的作用;除此之外它还具有清肺止咳的作用。大白菜中?#24247;?#21547;量也在蔬菜中名列前茅对提高人体的免疫力、补充大脑营养有重要的作用。

  这个时候为最佳进补时节还可以多吃豆芽、南瓜、白萝卜等等。

{廬鷹麼簡}